00 09/11/2006 18:46
EUROLEGA, DOLCE RITORNO ALLA VITTORIA: 93-83 AL FENERBAHCE ULKER

(Mer 08 Nov., h 22.30) Una vittoria importante quella della Benetton basket nella terza giornata di Eurolega: al Palaverde i campioni d'Italia si impongono sul Fenerbahce per 93-83. Dopo le due sconfitte di Barcellona e Teramo arriva una vera e propria boccata d'ossigeno per gli uomini di coach David Blatt che probabilmente disputano la miglior partita di questa prima parte di stagione. Un match dai ritmi altissimi con i biancoverdi che prendono le misure agli avversari nel finale di secondo quarto, concluso sul massimo vantaggio (58-44) grazie all'ottimo rendimento dall'arco dei 6,25 (10/22). Il Fenerbahce che vedeva nel match del Palaverde una sorta di ultima spiaggia per tornare in corsa per il passaggio del turno, ha tentato a più riprese di avvicinarsi ai biancoverdi che però di li alla fine condurranno costantemente la gara; questo nonostante la grande prova del centro lettone Kambala, autore di 25 punti per i turchi (8/13 da due e 9/12 dalla lunetta). Tra i biancoverdi nota di merito per i sei -giocatori-sei che hanno raggiunto la doppia cifra con una citazione per Mordente e Goree, decisivi nel finale: Zisis 17 (7/12 dal campo), Goree 17 (6/11 dal campo ), Mordente 16 (4/4 da tre e 4/4 dalla lunetta), Nelson 13 (6/9 dal campo) ed infine Gigli (4/7 dal campo) e Soragna (3/5 da due) 11. Questa la cronaca del match.

PRIMO QUARTO- Grande equilibrio tra biancoverdi e Fenerbahce e punteggio torrenziale: i turchi puntano molto sul tiro dai 6,25 con Kambala e Solomon e sulla zona, la Benetton risponde a par suo con i lunghi, Goree e Beard. Dopo 5' il punteggio è 12-12. la Benetton mette il naso avanti sul 14-12 con i liberi di Lyday: la partita molto tattica vivrà costantemente di sorpassi e controsorpassi fino alla bomba di Mordente e il blitz di Nelson per il 25-18 all'8'. Uno scatenato Nelson (9 punti nei primi 10') sempre con una tripla andrà ad accrescere il vantaggio fino al 28-20. Il punteggio finale è 31-27 a favore dei biancoverdi, come con Kaunas molto prolifici nelle partite di Eurolega al Palaverde.

SECONDO QUARTO- Il match si mantiene sul filo di lana con percentuali al tiro sempre altissime: Mordente e Nelson in particolare sono letali da fuori: la Benetton basket si mantiene così avanti (41-32 al 13'). Un vantaggio che il Fenerbahce sà assotigliare fino al 48-44 al 19': ci pensa Zisis che firma due triple a fila che ridanno il +10 (54-44). Il canestro finale di Goree e i liberi sulla sirena mettono la ciliegina sulla torta ai primi due quarti meglio giocati dalla Benetton basket in questo avvio di stagione. Dopo 20' i biancoverdi conducono sul Fenerbahce per 58-44.

TERZO QUARTO- Il Fenerbahce infligge subito un parziale di 11-2 ai biancoverdi (60-55 al 24')grazie al solito Kambala ed Erden che domina i tabelloni: la partita torna nuovamente in equilibrio. Con le alte percentusali dai 6,25 la Benetton riesce a riallungare fino al 68-59 con tripla di Gigli al 27'. Il finale di terzo quarto è tutto di Angelone che trascina i suoi all'intervallo con un vantaggio che però non è del tutto rassicurante: biancoverdi avanti sul Fenerbahce per 76-67.

ULTIMO QUARTO- La squadra turca cerca subito di annullare il gap che la divide dai trevigiani e fatalmente ci riesce anche con un pò di fortuna (vedi tripla del giovane pivot Erden per il -2 sul 74-72) ma la Benetton basket con determinazione e grazie agli errori in serie del Fenerbahce riallunga sul 85-74 al 35' con una bomba di Goree e i liberi di Mordente, decisivo in difesa e in attacco (16 punti e 4/4 da tre!). Nella fase decisiva la Benetton basket non perde la testa e riesce a mantenere un buon vantaggio fino alla fine. Una vittoria pesante per i biancoverdi che battendo 93-83 il Fenerbahce conquistano la vittoria dopo le due sfortunate prestazioni di Barcellona e Teramo. Nel girone non mancano le sorprese, con la sconfitta del CSKA in Francia con il Pau Orthez (73-67 per i transalpini) e l'Eldo Napoli che batte allo sprint 71-69 i greci dell'Aris Salonicco.