00 07/10/2011 13:03

Calcio. Il San Marino vola.I biancazzurri battono la Giacomense 3-0. A segno Lapadula (doppietta) e Chiaretti
3/10/11 07:30

[c.s.] San Marino a caccia del riscatto dopo il ko di Savona. Il tecnico campano deve rinunciare allo squalificato Villanova (l’attaccante è stato appiedato per due turni) e all’infortunato Pelagatti (problema al ginocchio per il difensore biancazzurro), oltre a Del Sole ai box già da alcuni mesi. Rientra, invece, il centrale di difesa Del Duca dopo la giornata di squalifica. Petrone si affida, quindi, in difesa ai centrali Fogacci-Ferrero, mentre sugli esterni la vera novità è il debutto di Farina e il ritorno a sinistra di De Santis. A centrocampo Loiodice e Amantini fanno da diga in mezzo affiancati sulle corsie da Sorbera, riproposto esterno offensivo, e Poletti. Davanti Lapadula e Chiaretti. La Giacomense, seconda in classifica a quota 11 in coabitazione con il Treviso, propone un 5-4-1, con l’unica punta Dalrio, che, in fase offensiva diventa un 3-4-3. La prima azione è grigiorossa: punizione dall’out di sinistra di Parenti direttamente su Migani, uscita con i pugni poi la palla arriva a Tanaglia il cui tiro potente termina fuori (7’). Il San Marino si fa vedere dalle parti di Pavanello al 12’: conclusione di Lapadula dal limite dell’area, sinistro rasoterra di poco fuori alla sinistra del numero uno della Giacomense. Sul fronte opposto ennesima punizione di Parenti in mezzo all’area per Paci il cui colpo di testa termina alto sopra la traversa. La Giacomense è tutta qui. E’, infatti, il San Marino a crescere minuto dopo minuto. Al 24’ angolo di Poletti lungo sul secondo palo per Fogacci, destro sul palo più lontano di poco fuori. Qualche minuto più tardi ancora biancazzurri in avanti: calcio d’angolo corto di Poletti e in tuffo Chiaretti spedisce sul fondo. Poi al 31’ cross dalla sinistra di De Santis e sinistro di Sorbera fuori di un niente. Una partita fino a quel momento sostanzialmente equilibrata cambia ritmo. La Giacomense soffre e il San Marino allora punge soprattutto con Lapadula che manda in tilt i difensori grigiorossi con conclusione finale deviata in corner. Lapadula è in gran giornata e al 41’ trova il gol dell’1-0. Un gol che si guadagna e che realizza. E’ sì perché l’attaccante va in pressing sui due centrali della Giacomense, De March perde palla e così tutto solo spedisce il suo sinistro alle spalle di Pavanello. Il tecnico Gadda prova a dare subito una scossa alla gara inserendo in avvio di ripresa l’esterno alto Mandorlini al posto di De March e passando, quindi, ad un 4-4-2. Ma il vero sussulto arriva dalla parte opposta perché dopo appena 25 secondi il San Marino va vicinissimo al raddoppio: rasoterra dalla sinistra di Poletti per Lapadula, colpo di testa da due passi che termina fuori. E’ il preludio al gol che arriva al 5’ quando Loiodice serve Poletti che supera Scaioli, cross basso per Lapadula che anticipa Pavanello e realizza il 2-0. I titani sulle ali dell’entusiasmo spingono sull’acceleratore. Bella l’azione sull’asse Lapadula-Poletti con cross del capitano e conseguente fallo di mano in area di Sirri. E’ rigore netto. Sulla battuta Chiaretti, ma al suo destro dice no Pavanello che si rifugia in angolo. Il San Marino insiste affidandosi al pressing alto coma e al 24’ quando Lapadula serve in velocità Sorbera il cui tiro termina sull’esterno della rete. Tre minuti più tardi, però, il San Marino passa ancora: Sorbera arriva come un treno dalla destra, cross basso nel cuore dell’area che arriva a Chiaretti che si riscatta per il rigore fallito e di destro infila Pavanello sotto la traversa. Il finale è ancora nel segno dei biancazzurri. Al 40’ cross di Poletti per Fogacci la cui conclusione viene deviata in corner e poi tre minuti più tardi Poletti ha la grande occasione su punizione, ma il suo sinistro termina di poco alla destra del numero uno della Giacomense. Non succede più nulla e domenica i titani saranno di scena a Renate.

SAN MARINO-GIACOMENSE 3-0
SAN MARINO (4-4-2): Migani; Farina (20’ st Del Duca), Fogacci, Ferrero, De Santis; Sorbera, Loiodice (34’ st Pigini), Amantini, Poletti; Lapadula (25’ st Pieri), Chiaretti. A disp. Russo, Crivello, Magnanelli, D’Antoni. All. Petrone
GIACOMENSE (5-4-1): Pavanello; Scaioli, Minardi, De March (1’ st Mandorlini), Sirri, Parenti; Paci, Caciagli (37’ st Ricci), Tanaglia, Staffolani; Dalrio (10’ st Lodi). A disp. Poluzzi, Gorini, Ferrara, Lamenza. All. Gadda
ARBITRO: Petroni di Roma 1
MARCATORE: 41’ pt e 5’ st Lapadula, 27’ st Chiaretti
NOTE: giornata estiva. Terreno in buone condizioni. Ammoniti: Ferrero, Loiodice, Lapadula (SM); Caciagli, Sirri, Mandorlini, Parenti (G). Al 9’ del secondo tempo Chiaretti fallisce un calcio di rigore. Angoli 9-3 per il San Marino. Spettatori 300 circa. Incasso non comunicato.
RECUPERO: pt 1’; st 4’.